Оформление наследства

Российским законодательством предусмотрено два основания для вступления в наследственные права: по закону или завещанию, а также два способа принятия наследства — фактический и путем подачи заявления нотариусу. В обоих случаях наследники должны проявить активность: обратиться к нотариусу для оформления наследства по адресу регистрации умершего лица или совершить определенные действия с имуществом наследодателя.

оформить наследство у нотариуса

Правила наследования имущества

Если имеется завещание, в нем указываются конкретные лица, которым после смерти завещатель передает свое имущество, имущественные права, денежные вклады. В отсутствие этого документа, наследство получают ближние и дальние родственники умершего в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом. Имущество, не упомянутое в завещании, распределяется между наследниками по закону. В наследственную массу входят не только активы наследодателя (имущество, недвижимость, деньги, бизнес), но и пассивы (долговые обязательства).

Наследники не могут принять наследство частично. Они могут полностью принять его или отказаться от принятия. Например, нельзя унаследовать квартиру и одновременно отказаться от земельного участка, купленного в кредит, который не выплачен. В то же время можно принять собственность по завещанию и отказаться от имущества, полагающегося по закону (и наоборот). Другими словами, наследство по разным основаниям принимается раздельно.

Кто наследует имущество по закону

Это наследники первой очереди. Наследование в силу закона происходит в случае, когда наследодатель не оставил завещания. Если вы относитесь к одному из лиц, перечисленных в гл. 63 ГК РФ, подайте нотариусу заявление о принятии наследства по закону. Во многих случаях наследодатель оставляет завещательное распоряжение в отношении конкретного имущества, а не всего имущества в целом. Не завещанная часть собственности распределяется между законными наследниками.

Значок НотариусКомментирует нотариус:

Пример. Гражданин завещал долю в ООО племяннику-предпринимателю в расчете на то, что он продолжит дело. Принадлежащая ему на праве собственности квартира переходит жене и сыну. Супруга выделила свою часть совместно нажитого имущества (1/2 долю). Доля умершего мужа была разделена между нею и сыном (по ¼ части).

Особенности наследования по завещанию

Смысл составления завещания в том, что оно в обязательном порядке должно быть исполнено назначенным при жизни распорядителем (душеприказчиком) или наследниками умершего. Гражданин может распорядиться имуществом как угодно, оставив его родным или посторонним людям и даже организации. Однако свобода его воли ограничена одним обстоятельством. Независимо от содержания документа, определенная доля имущества будет выделена обязательным наследникам (если они обратятся к нотариусу с заявлением). На обязательную долю наследства можно претендовать, если вы:

  • несовершеннолетний ребенок умершего или ребенок-инвалид;

  • супруг, родитель наследодателя, достигший пенсионного возраста или имеющий инвалидность;

  • нетрудоспособный иждивенец, находящийся на полном содержании умершего не менее года до его кончины.

Размер обязательной доли составляет не менее ½ доли того имущества, которое досталось бы обязательному наследнику в случае, если бы наследование происходило по закону, а не по завещанию.

К какому нотариусу идти для оформления наследства

После смерти родственника часто возникает вопрос, у какого нотариуса нужно оформлять вступление в наследство и когда к нему обращаться. Согласно Методическим рекомендациям Федеральной нотариальной палаты № 1490/03-16-3 от 01.04.2019, наследники вправе обратиться к любому нотариусу на территории нотариального округа, где проживал умерший гражданин.

Понятие нотариальный округ совпадает с административным делением Российской Федерации. Крупные города, включающие районы, представляют собой единый округ. Например, если наследодатель был постоянно зарегистрирован в Москве, оформить вступление в наследство можно у любого нотариуса, работающего на территории столицы.

Каждый из наследников может действовать независимо от других. При обращении заинтересованного лица в нотариальную контору, будет проверен факт открытия наследственного дела по единой электронной базе нотариата ЕИС. Если выяснится, что один из законных правопреемников уже обратился по смерти того же лица, заявителя направят по нужному адресу. Наследственное дело ведется только в одном экземпляре и тем нотариусом, который открыл его раньше других.

Заинтересованное лицо может самостоятельно найти нотариуса для вступления в наследство по адресу его нахождения, в случае если наследственное дело уже открыто. Для этого нужно ввести на сайте нотариата ФИО умершего гражданина и получить реквизиты нотариуса, ведущего дело (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/).

Сроки вступления в наследство

Значок НотариусВопрос нотариусу:

Сколько по времени нотариус оформляет наследство?

Ответ: При предъявлении наследником полного пакета документов, по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Законом установлен четко определенный срок для оформления наследства — 6 месяцев со дня смерти наследодателя. За это время все заинтересованные лица должны обратиться в нотариальную контору и подать заявление о принятии имущества умершего лица. В течение полугода нотариус по адресу прописки умершего лица, выбранный для оформления наследства, ведет наследственное дело, а по окончании установленного периода выдает всем обратившимся свидетельство о праве на наследство.

При пропуске времени обращения, «опоздавший» наследник может решить вопрос двумя способами.

  1. С письменного согласия всех лиц, вовремя вступивших в свои права, нотариус вправе аннулировать ранее выданные свидетельства и оформить новые с учетом объявившегося правопреемника.

  2. При отсутствии такого согласия наследнику придется доказывать свои права в судебном порядке. Суд может восстановить пропущенный срок, если для этого имеются веские основания.<

Значок НотариусКомментирует нотариус:

Нотариальная доверенность делает сделку безопасной для обеих сторон и служит гарантией выполнения достигнутой договоренности. Она содержит все необходимые реквизиты, исключает возможность оспаривания или обвинения представителя в незаконных действиях.

При наличии положительного решения в пользу истца, в решении суда будут обозначены доли, полагающиеся каждому наследнику. В этом случае нотариальные свидетельства теряют силу. Документом, подтверждающим наследственные права, будет выступать судебное решение.

Что означает: наследование по факту?

Фактическое принятие наследства подразумевает осуществление наследником действий, направленных на сохранение, использование, распоряжение имуществом умершего. В их число входит, например:

  • управление имуществом, например, предприятием умершего;

  • вселение в жилое помещение, принадлежащее наследодателю;

  • защита от посягательств (установление замков, сигнализации в квартире);

  • оплата содержания жилья, услуг ЖКХ, имущественных налогов;

  • выплата долгов наследодателя или принятие средств от его должников;

  • обработка земельного участка, улучшение построек.

Список является открытым, однако все перечисленные действия должны быть подтверждены документально и явно свидетельствовать о заинтересованности лица в получении наследственного имущества. Фактическое его принятие является законным, при этом наследник сохраняет право обращения к нотариусу для оформления наследства по адресу последнего места жительства наследодателя до истечения 6-месячного срока и получить официальное свидетельство по истечении этого срока.

Если лицо, фактически принявшее имущество умершего, не обращается к нотариусу, у него отсутствует документы, подтверждающий его права перед третьими лицами. Из этого иногда вытекают неприятные последствия.

Значок НотариусКомментирует нотариус:

Пример. Супруга умершего в отсутствие завещания пользуется общей квартирой, земельным участком, дачным домом, не оформляя свои наследственные права. Она полагает себя единственной наследницей первой очереди: детей у пары не было, родители умерли. Между тем, у наследодателя имеется родной сын, о существовании которого супруга не знала. Он обратился к нотариусу и оформил свидетельство о праве на наследство, как единственный родственник, и предъявил свои претензии на имущество. Супруга наследодателя будет вынуждена:

  1. в судебном порядке доказывать факт принятия наследственного имущества;

  2. просить суд об аннулировании нотариального свидетельства и разделе наследства.

Кроме того, наследник, который лишь фактически принял имущество умершего лица, не может распоряжаться им в полной мере. Например, продать дом, автомобиль, подарить или завещать их своим детям. Право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в ЕГРН, на машину — в ГИБДД, на доли в бизнесе (ООО) — в налоговых органах.

При совершении любой сделки наследник должен представить выписку из государственных реестров о праве собственности на перечисленное имущество. Переоформить его на себя можно только на основании свидетельства от нотариуса или решения суда.

Принять наследство по факту желательно при любых обстоятельствах. Пока вы выясните, к какому нотариусу обратиться для оформления наследства, соберете все необходимые документы, проходит время. И если 6-месячный срок обращения к нотариусу окажется пропущен, в суде будет несложно доказать фактическое принятие наследства. Обосновать причину пропуска срока значительно сложнее. Судьи стоят на позиции, что хорошие родственники поддерживают связи и не могут не знать о смерти наследодателя. Такая причина, как неосведомленность о сроках обращения, уважительной не считается. Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

Оформление наследования у нотариуса

Независимо от того, на каком основании (по закону или по завещанию) человек получает имущество, ему нужно официально оформить свои права на него. О том, как выбрать нотариуса для вступления в наследство, было написано выше — можно обратиться к любому специалисту, ведущему практику на территории города. Процедура состоит из нескольких шагов

Подача заявления о принятии наследства

В каждой нотариальной конторе имеется стандартная форма этого документа. Обратите внимание, что в ней нужно указать, желаете ли вы получить свидетельство о праве на наследство. Кроме того, рекомендуется написать, что вы принимаете его по всем основаниям (то есть, по завещанию и по закону).

Почему это важно? Дело в том, что завещание может быть утеряно или скрыто недобросовестным наследниками с целью получить наследственное имущество по закону. Иногда его находят спустя месяцы и годы после смерти человека. С другой стороны, нередко находится и ранее неизвестное имущество наследодателя, которое не было указано в завещательном распоряжении. Оно наследуется по закону.

Все завещания, написанные после 2015 года, сохраняются в электронной базе ЕИС нотариата. При обращении потенциального наследника, нотариус производит по ней поиск, выявляет наличие и содержание документа. Если он был написан раньше, его можно не обнаружить. Кстати, с просьбой оказать услугу по поиску завещания можно обратиться к любому нотариусу на территории России при наличии свидетельства о смерти.

Если вы проживаете в другом городе, можно направить заявление о принятии наследства по почте, с курьером, через доверенное лицо. В этом случае ваша подпись на нем должна быть нотариально заверена. Квитанцию об отправке письма с уведомлением нужно сохранить. Представитель может написать заявление от вашего имени при наличии нотариальной доверенности.

Необходимые документы

При написании заявления от наследника потребуется только паспорт, информация об умершем лице. Факт смерти наследодателя нотариус может установить по сведениям государственного реестра ЗАГС. Однако в течение 6 месяцев, пока ведется наследственное дело, правопреемники должны представить в нотариальную контору следующий перечень документов:

  1. свидетельство о смерти гражданина, выданное органами ЗАГС;

  2. адресная справка о месте постоянной регистрации умершего на дату смерти;

  3. документы, подтверждающие родственные (супружеские) отношения с ним, или завещание;

  4. список наследуемого имущества с техническими данными (выписка ЕГРН, паспорт, ПТС и др.);

  5. документы о принадлежности имущества наследодателю (договоры приватизации, купли, свидетельство о праве на наследство и пр.).

В зависимости от состава наследуемой собственности нотариусу могут потребоваться дополнительные документы. Например, учредительный договор, Устав ООО, выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, если в состав наследственной массы входит доля в бизнесе. При наследовании земельного участка нотариусу понадобятся правоустанавливающие документы на землю: договор о передаче участка в пожизненное наследуемое владение, в аренду.

Порядок действий нотариуса

  • Принимает заявление о принятии наследства.

  • Открывает наследственное дело, вносит информацию в ЕИС нотариата.

  • Уведомляет всех известных ему наследников об открытии наследства.

  • Проверяет факты, указанные в документах по государственным базам.

  • Принимает меры по охране имущества умершего по просьбе заявителей.

  • Рассчитывает государственную пошлину за нотариальные услуги.

  • Оформляет и выдает свидетельства о правах на наследство.

Свидетельство о праве на имущество

Это нотариальный документ, в котором обозначены права на конкретное наследуемое имущество. Он может быть оформлен один на всех, или каждому выдается отдельно — по желанию обратившихся лиц. Нотариальное свидетельство является доказательством перехода к наследникам права на наследственное имущество.

Оно требуется при оформлении прав на недвижимость (земля, дома, квартиры) как основание для внесения изменений в ЕГРН, для регистрации автомобиля в ГИБДД, ценных бумаг (акций), перехода доли ООО. Получение свидетельства является правом, а не обязанностью наследника. В большинстве случаев он сам заинтересован в его оформлении, чтобы зарегистрировать свою собственность в государственных реестрах. Если наследственное имущество было принято на основании заявления, документ можно получить у нотариуса в любое время.

Стоимость оформления наследства

Независимо от того, у какого нотариуса оформляется наследство, правопреемники умершего обязаны оплатить нотариальные услуги. Полная сумма складывается из двух частей:

  1. государственная пошлина (у частных нотариусов она называется — нотариальный тариф);

  2. услуги правового и технического характера (УПТХ).

Госпошлина взимается за выдачу свидетельства о праве, ее размер установлен ст. 333.24 НК РФ. Он зависит от степени родства наследников с умершим лицом и от стоимости наследуемого имущества:

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, приходящегося на их долю в праве собственности, но не более 100 000 руб.;

  • другим лицам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, приходящегося на их долю в праве собственности, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются несовершеннолетние наследники, а также лица при наследовании квартиры (дома) если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом жилом помещении.

Размер УПТХ устанавливается ежегодно нотариальной палатой региона, области и одинаковый для всей территории. Он зависит от вида оформляемого имущества и составляет в Москве.

Регистрация права на недвижимость

После получения нотариального свидетельства на недвижимый объект, наследник должен обратиться в территориальный орган Росреестра, чтобы зарегистрировать свое право на него в ЕГРН (государственном реестре недвижимости). С 2019 года эту услугу бесплатно обязан оказать любой нотариус, оформляющий наследство, направив заявление о переходе права собственности на квартиру или земельный участок.

При получении документов из нотариальной конторы органы Росреестра проводят регистрацию в течение одного дня. При этом наследник самостоятельно оплачивает госпошлину за регистрационные действия.

Выписка из ЕГРН приходит на электронный адрес нотариуса, и он передает ее клиентам. По их желанию возможна распечатка документа с нотариальным удостоверением идентичности выписки на бумажном носителе и электронного варианта. Можно самостоятельно обратиться в Росреестр или через МФЦ, но в этом случае процедура займет 5–7 дней.

Соглашение о разделе наследства

По закону имущество умершего лица делится на равные части между всеми наследниками призванной очереди. Поэтому при наследовании нотариус выдает им свидетельства на долю в праве собственности на каждый наследуемый объект. Например, если правопреемников трое, каждый получает 1/3 часть квартиры, автомобиля, дачного участка.

Общая долевая собственность не всегда устраивает наследников, поскольку это осложняет пользование имуществом и его продажу. В таком случае они могут распределить наследство по собственному желанию, отходя от равенства долей путем составления нотариального соглашения. Это можно сделать после получения свидетельств о праве. Например, один из правопреемников получает в единоличную собственность квартиру, и выплачивают другим компенсацию стоимости их долей с учетом другого полученного ими имущества.

Если квартира не подлежит разделу в натуре, преимущественное право на ее получение в счет наследственной доли имеют наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на эту квартиру, а при их отсутствии — лица, проживавшие в ней на день смерти наследодателя и не имеющие иного жилого помещения (ст. 1168 ГК РФ, п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). Госрегистрация прав на квартиру осуществляется на основании соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство.

Восстановление пропущенного срока обращения

Согласно ст. 1155 суд может восстановить срок принятия наследства в случае, если наследник не знал о смерти наследодателя либо пропустил его по другим уважительным причинам. При этом он должен обратиться в суд в срок не позднее 6 месяцев с момента, когда он узнал его открытии (смерти родственника).

На практике суды неоднозначно решают вопрос о восстановлении пропущенного срока. Конкретного перечня «уважительных» причин пропуска в законе нет, поэтому все зависит от позиции конкретного судьи. Так, например, часто не признаются уважительными такие основания, как:

  • кратковременное расстройство здоровья;

  • незнание законных норм о сроках принятия;

  • отсутствие сведений о составе наследства.

Как правило, во внимание принимаются лишь тяжелая болезнь, отсутствие наследника в стране (работа за рубежом), неграмотность, беспомощное состояние (травма). Особенно негативная в отношении наследников из других городов практика складывается в Москве, где недвижимость обычно переходит к муниципалитету.

Именно поэтому при получении сведений о смерти родственника нужно постараться успеть своевременно направить заявление на вступление в наследство, а если вы не знаете к какому нотариусу обращаться, примите меры по фактическому принятию наследства — этот факт легче доказать в суде.

В нашей нотариальной конторе можно всегда получить консультацию нотариуса по любому наследственному делу. Мы находимся в центре Москвы (Страстной бульвар, 7), работаем ежедневно: в будние дни до 21.00, в выходные дни до 20.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на удобное время приема.

* Общий перечень документов для вступления в наследство

Мы находимся:

м. Пушкинская, Страстной бульвар, д. 7, стр. 1

Карта
Оставить позже
Оставьте отзыв

Задать вопрос позже
Задать вопрос